酵素ドリンク、酵素ダイエットが昨年くらいから流行ってますよね。
その酵素シリーズ?に「酵素玄米」なるものがあるとか。
しかも、ローラや石原さとみ、木村拓哉など芸能人にもハマってる人が多いんです。
そもそも酵素とは
酵素というのは、実は人体にすでにあるものです。
それも数千種類。
それぞれが違った働きをしており、人間が生きていくうえで必要不可欠です。
その酵素には
- 消化酵素:食べ物を消化するのを助ける酵素
- 代謝酵素:新陳代謝の促進を促し健康を維持するのに必要な酵素
- 食物酵素:消化酵素と同じ働きをし食べ物に含まれている酵素
があります。
体内の酵素は減る!すると・・・
そして・・・酵素は年をとると、どんどん体内で生成される量が減るんです!
あと、暴飲暴食などで消化酵素を多く使うと、代謝酵素の生成が難しくなり、新陳代謝や免疫力が下がってしまいます。
そして、
- 病気に掛かりやすくなる
- 肌の状態も悪くなる
という結果になるのです!
だから、酵素を食物から補うことが、年齢があがるにつれ特に大事になっていくんですね。
これは元気なおじいちゃんをめざしている僕にとっても、酵素玄米がいよいよ気になる存在になってきましたww
酵素玄米とは?
では芸能人もはまる「酵素玄米ごはん」とは?
それは、塩を混ぜて炊いた玄米と小豆を3日間以上保温し続け、酵素の働きを活性化させたご飯のこと。
木村拓哉も2013年のSMAP×SMAP『BISTRO SMAP』で紹介したり、
“酵素玄米”にハマっています。食べるようになってから本当に風邪を引かなくなりました。身体の調子もいいです
と発言したりしています。
その酵素玄米ご飯の特徴を3つあげてみましょう!
酵素玄米ご飯は食べやすい&消化しやすい
何日も置くことによって玄米から水分が抜けて均一になるため、食感はもっちりしています。
玄米というと、体にいいのかもしれないけど、パサパサしてて食べにくいと思ってる人も多いと思いますが、この3日おいた酵素玄米ご飯は食べやすいのが特徴なんです。
また、消化吸収がよいので、胃が悪い方や年配の方にもおすすめです。
酵素玄米ご飯は栄養価が高い
小豆のサポニン、玄米のフィチン酸、食物繊維、塩のミネラルなどが含まれていて、とても栄養価が高いです。
通常のお米はぬかを除去してしまうのですが、酵素はそのぬかの部分に豊富に含まれているのです。玄米を炊くことでその酵素が働いてタンパク質を分解し、旨みが出るし食感もアップするとのこと。
さらに玄米の酵素でアミノ酸の一種であるギャバという成分が増えます。このギャバは血圧の上昇を抑える効果があると言われています。
デトックス効果やアンチエイジング効果がある
玄米は白米の約6倍もの食物繊維が含まれているので、便秘に効果的です。
老廃物を排出を促して、デトックス効果があります。
また、小豆には細胞の老化を防ぐポリフェノールがたくさん含まれているので、アンチエイジング効果もあると考えられています。
酵素玄米ご飯の効果
このようないろんな効果があります!
- メタボ予防
- 便秘解消
- 血圧の上昇を抑える効果
- 肌の調子が良くなる
- 免疫力がアップ
でも、大事なのは、酵素玄米ご飯を食べ続けること。
酵素玄米ご飯の作り方
酵素玄米ご飯はわざわざお店に行かなくても、自分で作ることができます。
レシピをどうぞ♪
酵素玄米ご飯のレシピ(4合の場合)
1.まずは玄米4合、小豆50g、天日塩3gを用意します。
2.玄米と小豆を軽く洗って3時間~半日水につけておきます。
3・ボールに玄米と水600cc、天日塩、小豆を加えて均一になるまで混ぜ合わせます。
4.3.を炊飯器に移し水位を調整して「玄米コース」で炊きます。
5.炊き上がったら40~50分ほど蒸らし、上下を返すようにして混ぜます。
6.炊飯器を保温にしたまま1日1回かき混ぜ、3日目から食べ始めます。
もしも酵素玄米からいやな臭いがしてきたら、それは雑菌のせいかもしれません!
その場合は、けっして食べないようにしましょう。
目安としては、長くおいても4日程度だとか。
酵素玄米用の炊飯器がある!
炊く際に使うのは、炊飯器でも土鍋・圧力釜でも大丈夫です。
ただ、炊き上がったご飯をおいておくときに、雑菌が侵入しないように気を付ける必要があります。
そのためには、保温し続けることが大事なので、その点では炊飯器が便利かもしれません。
芸能人のローラも「最近ね。酵素玄米が炊ける炊飯器をかったんだ!」とブログに書いています。
継続して食べることで、便秘が解消されて、肌の調子が良くなったり、免疫力がアップして風邪をひきにくくなる酵素玄米ご飯。自分でも作れることですし、アンチエイジングや美容に興味があれば、一度試してみてはいかがでしょう?