とうとう祇園祭(ぎおんまつり)の宵山(よいやま)。
すっかり遅くなってしまったんですが、祇園祭おすすめの屋台を紹介します!
この機会にしか食べられない祇園祭限定メニューもありますよ。
ぜひ前もってチェックして、祇園祭の宵山を楽しんで下さい。
膳處漢ぽっちりの「しみだれ豚饅豚」
これはガッツリと美味い!
「膳處漢ぽっちり(ぜぜかんぽっちり)」のしみだれ豚まん。
写真のとおり、醤油だれが生地にしみ込んでいて、しっかりと味付けされています。
持ったら重いんですよ。たぶん「たれ」のせい。
中に入ってる具材も、焼豚や甘辛く味付けした中国漬物などでボリュームたっぷりです。
場所はこちら。
近づけば美味そうな匂いがしてきますから、絶対見つけられますw
永楽屋の「水あずき」
こちらは屋台ではないんですけれど、祇園祭限定メニューの「水あずき」。
絶対、宵山は人ごみで熱いですからね。
かき氷やトルコアイスなんかもいいですけど、和風に涼を楽しみたければ、永楽屋の「水あずき」がおすすめです。
甘さ控えめのよーく冷えた水ようかんのようなゼリーのようなドリンク。
自分で書いてても「よくわからないんだろうな・・・」と思いますが、表現するならそんな感じ。
一気に飲みたくなるかもしれませんが、食感と小豆の味わいを楽しんでいただきたい一品です。
あと、【個数限定】なはずなので、気をつけてくださいね!
場所はこちら。
そのほか、柚子シャーベットや玉露アイスもおすすめです。
牛楽亭の「極ホソの塩柚子胡椒焼き」
シャキシャキ生野菜の上にがっつりホルモンが乗ってる一品。
ホルモンは脂でジューシーですが、柚子ドレッシングでサッパリと仕上げられています。
500円なり。
プレミアムモルツの生ビールと一緒にいただくとなおよし!
場所はこちら。
そのほか、牛タンの柔らか味噌煮もあるそうです。
老香港酒家京都の「牛バラ肉のあんかけ飯」
ココン烏丸地下一階の本格派中華料理の老香港酒家京都(オールドホンコンレストランキョウト)。
祇園祭の宵山ではココン烏丸ビル1F出入口付近に屋台を出店し、人気メニューを比較的お値打ち価格で提供してくれます。
個人的なおすすめ「牛バラ肉のあんかけ飯」。
烏丸通にでも座って、コンコンチキチキ・・・の囃子の音を聞きながら召し上がってください。
食べたことないけど、北京ダック、フカヒレ豚まんなんかも気になりますね。
ベジバルの「フォアグラオムレツ」
京都にはイタリアンのお店も結構多いんですよね。
その京都イタリアンの味がまさかの屋台で楽しめたら、ちょっとお得な感じがしませんか?
しかも、フォアグラのオムレツですよ。
500円なり。
場所はこちら。
店頭の屋台で実演販売してくれるので、目で見て楽しみ、食べて楽しんでください。
たぶん、フォアグラの意外なボリュームに驚きます。
前田のベビーカステラ
まあ、祇園祭じゃなくても食べれるといえば食べれるんですが・・・。
でも出店に前田のベビーカステラがあると買わずにはいられない。
女子子どもも喜んでパクパク食べますからねー。
今年は、四条室町から西洞院のあたりに出店するそうです。
そのほか、
- おたべちゃんアイス
- 自家製サングリア
なんかもいいですけどね。
どうでしょう?
祇園祭は腹ペコで出かけて、屋台で祇園祭限定メニューなどを楽しむというのは?
以上、祇園祭のおすすめ屋台。祇園祭限定メニューを喰らえ!でした。