ホワイトデー 生活・育児の豆知識

子供のホワイトデーにかわいいお返し!手作りレシピの人気7選!

更新日:

3月14日は、ホワイトデーですね(^^)

本命・義理チョコのお返しは当然ながら、友チョコのお返しも考えてなくてはいけません。

子どもと一緒にお菓子を作る機会があまりないという方は、この機会に一緒に手作りしてみてはいかがでしょうか?
とっても素敵な子どもとの思い出になりますよ(^^)

バターは時期により価格が高騰したり、入手困難なこともあります。
大量生産する場合は、コストがかかり過ぎるものはできれば避けたいですよね(^^;)
簡単レシピ・バターを使わずに作れるレシピを集めてみました♪

今回は、
子どものホワイトデーにかわいいお返し!手作りレシピ7選!
をお送りします。

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鈴カステラのトリュフ

ホワイトデー 手作り レシピ お返し 大量 簡単

引用元:http://cookpad.com

<材料>

  • 鈴カステラ  10個
  • チョコレート 1枚(板)
  • 純ココア   適量
  • 生クリーム  大さじ2

<手順>

      1.チョコレートを溶かしやすくするため、細かくカット。
      2.生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
      3.“2”で温めた生クリームに、“1”でカットしたチョコレートを入れて溶かします。
      完全に溶けない場合は、様子を見ながら少しだけレンジにかけます。
      4.チョコが溶けたらカステラを入れ、たっぷりとチョコレートをつけたら取り出します。
      5.ココアが入った器に、“4”のチョコ付けカステラをいれ、スプーンなどで転がしながらココアをまぶします。
      6.冷蔵庫で冷やして固めたら、完成。

このレシピは、作った当日よりも翌日の方がチョコがなじんで美味しいんだとか(*´∇`*)

レシピ主さんが、お子さんと作れるようにと考えたレシピ。
市販の材料を上手に使いながら、工程も簡単で分かりやすいです(^^)
男性にもオススメなレシピです♪

コツは、

チョコを細かくしておくこと!
チョコをたっぷりつけること!
チョコが固まるまではさわらないこと!
しっかり冷やすこと!

とのこと(^^)

ココアをまぶす工程の手前で冷やし固めて、チョコペンなどでデコレーションしてもいいですね(*´∇`*)

  • ホワイトチョコレート
  • 抹茶チョコレート
  • ストロベリーチョコレート

などのカラフルなチョコを使ってもかわいいです♪

ココアをまぶす方が、「形」を気にしなくて良いのでオススメではあります(*^▽^*)

  • 抹茶チョコ+抹茶
  • ホワイトチョコ+粉砂糖(溶けないのもあります)

とアレンジするのもいいでしょう(^^)

引用レシピは、こちら

超早い!!超簡単!!バナナチョコクッキー

ホワイトデー 手作り レシピ お返し 大量 簡単

引用元:http://cookpad.com

<材料(12~15枚)>

  • バナナ   1本
  • 薄力粉   80グラム
  • バター   20グラム
  • 砂糖    10グラム
  • チョコレートまたはチョコチップ 適量

<手順>

      1.下準備をします。
      計量した小麦粉を振るい、バターを30秒レンジで加熱します。
      バナナをメインボウルにいれて潰しておきましょう。
      2.オーブンを180℃に余熱スタート。
      3.バナナの入ったメインボウルに、溶かしバターと砂糖を入れて混ぜます。
      さらに、薄力粉→チョコの順で材料を混ぜあわせましょう。
      4.クッキングシートを敷いたオーブントレーに“3”の生地を適当な大きさにしてのせていきます。
      5.180℃で予熱したオーブンで25分焼いたら完成です。
      ※焦げないように、様子を見ながら焼きます。

このクッキーは、写真のようにざっくりとした形の方が美味しそうに見えます(*´∇`*)
棒状にした生地を手でちぎり、クッキングシートに並べていくといい感じになります♪
最後の成形は、お子さんにお願いしてみましょう!

こちらのレシピもチョコを

  • ホワイトチョコ

にアレンジしてもいいですね♪

引用レシピは、こちら。

子供と作ろ!マシュマロサンド

ホワイトデー 手作り レシピ お返し 大量 簡単

引用元:http://cookpad.com

<材料(4本)>

     

  • 板チョコレート    2枚
  • マシュマロ      4つ
  • ビスケット      8枚
  • トッピング用材料   適量
  • 小さめプラフォーク  4本

<材料>

      1.ビスケットをお皿に並べ、マシュマロ乗せてレンジで温めます。
      マシュマロが「ぷっくりと」膨れたらOK!
      加熱しすぎると固くなったり、液状になってしまいます。
      時間の目安は、850Wで20~30秒くらいとのこと。
      2.レンジから取り出した“1”にプラフォークを乗せ、ビスケットでサンド。
      3.完成した“2”を冷蔵庫で冷やし固めます。
      4.板チョコを刻んで溶かし、“3”の固まったビスケットサンドをチョココーティング。
      チョコを溶かす時は、カップに入れてレンジで30ほど温めてもOK。
      5.満遍なくチョコがけした“4”をクッキングシートの上に並べ、冷やして固めます。
      6.コーティングしたチョコが固まったら、デコレーション♪

レンジの加熱時間は、自宅のレンジのクセなどもありますので何度か試してみましょう。

こちらのレシピも

  • ホワイトチョコ
  • ストロベリーチョコ
  • 抹茶チョコ

などでアレンジするとバリエーションが増えますね♪

そのままでも可愛らしいですが、可愛くデコレーションしてみましょう(*´∇`*)
かわいいデコレーションが見えるように、中身の見えるラッピングがオススメ!

レシピ主さんによると、

使ったフォークは¥100ショップで買ったもの。
爪楊枝や竹串だと抜けてしまいます。

とのこと。

カラフルなプラスチックフォークを使ってもさらに可愛くなりますね♪

ラッピングの方法は、



スプーンチョコのラッピングを参考にしてみてください(^^)

引用レシピは、こちら

超簡単トリュフ♪ホワイトデーにも

ホワイトデー 手作り レシピ お返し 大量 簡単

引用元:http://cookpad.com

<材料(約40~50個分)>

  • ビターチョコレート  200g
  • ミルクチョコレート  200g
  • 生クリーム      200ml
  • 無塩バター       30g
  • 純ココアパウダー   適量

<手順>

      1.チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
      2.湯煎の状態のまま、“1”に生クリームを加えてよく混ぜる。
      3.“2”に溶かしバターをいれ、さらによく混ぜましょう。
      4.分離している“3”がしっかりと混ざり合うと、トロトロのチョコになります。
      湯煎の状態でしっかりと混ぜていきます。
      5.トロトロチョコになったら、湯せんからはずして粗熱をとります。
      6.粗熱をとった“5”にラップをし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
      手で丸められるくらいの固さになったらOK。
      7.冷蔵庫から取り出した“6”を丸めます。
      スプーン1杯くらいの量を目安にするとちょうど良いサイズに。
      8.丸めた“7”にココアパウダーにまぶして完成です。

こちらのレシピは、チョコレートの割合を変えてアレンジしてもいいですね。
また、

  • 抹茶チョコ+抹茶
  • ホワイトチョコ+粉砂糖(溶けないのもあります)

のアレンジもオススメ♪

コロコロと丸めるのが難しそうという場合は、

“5”の工程でラップやクッキングシートを敷いたトレーの上に流しいれ同様に冷やします。
冷えたら好きな大きさにカットして、ココアをまぶして生チョコ

にするのもアリです(*´∇`*)

ホワイトチョコを使う場合は、仕上がりが柔らかめになるんだとか。
少し成形が難しくなるかも知れませんので、失敗したくないという方はレシピどおりの材料で作りましょう(^^)

オーブンなしで作れるのも魅力ですね♪

本格的なのに簡単な生チョコレシピは




も参考にしてみてくださいね♪

引用レシピは、こちら

袋1つで簡単10分 さくほろクッキー

ホワイトデー 手作り レシピ お返し 大量 簡単

引用元:http://cookpad.com

<材料>

  • 薄力粉    100g
  • 砂糖      40g
  • 片栗粉     30g
  • 塩      ひとつまみ
  • サラダ油    45g

<手順>

      1.はかりの上にビニール袋をセットして、サラダ油以外の材料を計量していきます。
      2.ビニール袋を振り、材料を混ぜ合わせる。
      3.“2”をはかりに乗せ、サラダ油を計量しながら加えます。
      4.ビニール袋ごと手で捏ねてなじませていきます。
      5.“4”がまとまってきたら、袋に入れたままひとかたまりにして棒状にしましょう。
      6.袋を切り開き、棒状にした生地を包丁で5ミリ位にカットします。
      7.180℃に予熱しておいたオーブンで、15分ほど焼きましょう。
      ※焼き上がりは、かなり柔らかくて崩れやすいとのこと。
      8.オーブントレーのまま冷ましたら完成。

生地がうまくまとまらないときは、ほんの少しだけ牛乳を入れるとまとまりやすくなるとのこと(*´∇`*)

バターの変わりに油を使うクッキーは、薄力粉のみだと固くなりがち
それを解消するために、このレシピでは片栗粉が入っています。

洗い物は、オーブントレーと包丁だけ!
ビニール袋ごと生地を捏ねるので、小さい子どもでも安心して任せられますね(^^)

引用レシピは、こちら

ポリ袋とHMで簡単☆スコーン

ホワイトデー 手作り レシピ お返し 大量 簡単

引用元:http://cookpad.com

<材料(8個分)>

  • ホットケーキミックス  200g
  • オリーブオイル     大さじ4
    (サラダ油でもOK)
  • 牛乳          大さじ3

<手順>

      1.ポリ袋にホットケーキミックス・オリーブオイル・牛乳を入れ、生地がまとまるまでよく捏ねます。
      生地の様子を見ながらオリーブオイルや牛乳の量を加減する
      2.“1”の生地がまとまったら、冷蔵庫で10分冷やしましょう。
      3.オーブンを170℃に余熱。
      4.ポリ袋に生地を入れたまま、生地の厚さが1.5~2cmになるようにのばします。
      5.ポリ袋の上から、好きな大きさにカットしてクッキングシートを敷いたオーブントレーに並べましょう。
      6.170℃に余熱したオーブンで、15分ほど焼いたら完成。

スコーンは、見た目が荒くても美味しく見えます。
生地をのばす時は、手の平でアバウトにのばしてもOK(^^)

生地に

  • チョコ
  • ナッツ類
  • オレンジピール

などを混ぜ込むと美味しさとオシャレ度がアップします♪

引用レシピは、こちら

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サラダ油で作る基本のパウンドケーキ

ホワイトデー 手作り レシピ お返し 大量 簡単

引用元:http://cookpad.com

<材料(18cmパウンド型1本)>

  • ◎卵   2個
  • ◎砂糖  50~80g
  • ◎サラダ油  30g
  • ◎塩     ひとつまみ
  • 薄力粉  100g
  • BP   小さじ1
  • 牛乳    20g

<手順>

      1.ボウルに◎の材料(卵、砂糖、サラダ油、塩)を入れ、泡だて器で混ぜます。
      砂糖を完全に溶かすのがポイント!
      2.“1”に、ふるった薄力粉とBPを入れよく混ぜる。
      3.しっかり混ざった“2”に、牛乳を加えしっかりと混ぜていきます。
      4.“3”を型に入れ、180℃に余熱したオーブンで28~31分ほど焼いたら完成。

材料を泡だて器でグルグルと混ぜ合わせていくレシピなので、ちいさな子どもでも簡単に作れますね♪

ただ、注意が必要なのは焼き加減。
レシピ主さんによると

「焼き時間は卵の大きさやオーブンにより異なります。
卵Mで27~28分、卵Lで30~31分を目安に私は作成します。

【仕上がりがパサつく場合】
まず焼き時間を2~3分短縮、それでもダメなら25分焼いた後温度を10度下げて5~7分焼き様子見

とのこと。

また、

サラダ油使用なのであっさりした味わいです。
焼きたてをラップで包むとしっとり感アップします。

がポイントになるようです。

焼き菓子は、焼き加減が難しいですからね(^^;;
普段オーブンを使ってお菓子を作らないという方は、ぜひレシピ主さんの注意点を参考にしてみてくださいね♪

引用レシピは、こちら

母子クッキングだけでなく、父子クッキングで作るのも楽しいと思いますよ(*´∇`*)

楽しくアレンジしてみて下さい。
これからも親子で楽しく作る、きっかけになると嬉しいです。

こちらの記事も参考にしてみてくださいね!




以上、「子供のホワイトデーにかわいいお返し!手作りレシピ7選!」をお送りしました。



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