生活・育児の豆知識

バレンタインの簡単でかわいい友チョコのレシピ!大量生産の手作りならコレ!

更新日:

バレンタインに友チョコを手作りしてプレゼントする予定の方、もうどんなチョコにするか決まりました?
チョコ作りって大変そう・・・。」とハードルが高いと思っている方のために!

今回は、「簡単だけどかわいいチョコ!しかも大量に手作りできる」という夢のようなレシピを厳選(*^^*)

元サイトのレシピをさらに直感的に分かるようにレシピを整理してみましたので、それぞれのチョコを作るのに必要な手間だとか材料が比較しやすいのでは?
さらに、おすすめのアレンジ方法も書き加えていますので、きっとあなたの探してるレシピが見つかる・・・はず。

そう願っています♪

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計量&オーブン不要!大量生産おすすめレシピ

計量&オーブンを使わないレシピは、小さな子どもでも簡単に作れるのでオススメです。
難しい手順のないレシピを紹介したいと思います!

スプーンチョコ

カラフルなプラスチック製のスプーンを使うだけでポップな仕上がりに♪
少量のチョコで作れるのもポイントです。

[材料(8個分)]

  • 板チョコ(ミルク・ホワイトなど) 2枚
  • デコ素材             適量
  • スプーン(器)          8本

[道具]

  • ボウル
  • 包丁
  • スプーン

[作り方]

  1. チョコを刻んで湯煎で溶かす。
  2. スプーンでスプーン(器)に流し入れる。
  3. スプーン(器)をかるく揺すって表面をなめらかにする。
  4. 表面が固まってしまう前にデコレーションする。

☆ポイント☆

スプーンチョコには

  • ガナッシュチョコを使ったそのままでも食べやすいもの
  • 湯煎で溶かしたチョコを使ったそのまま食べるのが難しいもの

があります。

ガナッシュタイプは持ち運びに不向きの為、湯煎タイプを紹介しています。
食べにくい場合は、ホットミルクに入れるのもオススメ(*´∇`*)

ホットチョコドリンクがメインのスプーンチョコを作りたい場合は

湯煎して型に入れたチョコにスプーンをさしても♪
製氷トレーや小さいアルミカップを使うと簡単にできます(*^^*)
カップなら、取り外さずにそのままラッピングできるのでオススメです。

もしくは、スプーンの形をした型を使って丸ごとスプーンチョコをつくっても♪

ただ、

  • チョコの量が増えてしまうのでコストがかかる
  • スプーン型のチョコを1度に8本しか作れない

ので、大量に作るには不向きかも知れません・・・(^^;)

生チョコレシピ

基本の生チョコは、計量不要で簡単に(*´∇`*)
チョコの枚数で仕上がりのやわらかさを調整できます!
生チョコって意外と簡単にできるんですよ♪

 

[材料(50~70個分)]

  • 板チョコ    5~8枚
  • 生クリーム   1パック(200cc)
  • ココアパウダー 適量

[道具]

  • 鍋または耐熱容器
  • ゴムベラなど
  • ラップまたはクッキングシート
  • ボウル
  • トレー(金属製だと冷えるのが早い)
  • 茶漉しやふるいなど
  • ナイフや包丁

[作り方]

    1. 板チョコを刻み、ボウルに入れる。
    2. 生クリームを温める。
      ※鍋の場合は、鍋のふちがプツプツすればOK。
    3. チョコが入ったボウルに温めた生クリームを入れ、混ぜながらチョコを溶かす。

※室温が低い場合は、湯煎をしながら溶かす。
※チョコが溶け、生クリームと完全に混ざればOK。

  1. ラップ(クッキングシート)を敷いたトレーに流しいれ表面をなめらかに整える。
  2. 冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  3. 好きな大きさに切り分け、茶漉しなどを使いココアパウダーをまぶす。

☆ポイント☆

  • チョコの枚数は出来上がりの生チョコの柔らかさで増減します。
    (やわらかめ5枚しっかりめ8枚といった感じです。)
  • チョコを湯煎する時、水が入らないように注意!
  • 生チョコは、包丁を温めておくとキレイにカットできます。
  • キューブカット、型抜きで色々な表情が楽しめます♪

☆アレンジレシピ☆
<4.の手順で>

  • 別に用意しておいたタルト(焼いたもの)型に流し入れて冷やし固めて生チョコタルトに。
    小さいタルト型ならプチギフトにもオススメ♪

<6.の手順で>

  • カットした後にまるめるとトリュフに(*^^*)
    ココアパウダーをまぶしたり、チョココーティングをして完成!
  • 焼いた冷凍パイシートを重ねてミルフィーユもオススメなんだとか♪

クランチチョコ

ザクザクとした食感がクセになるクランチチョコ。
好きな素材を混ぜ込めるのがいいですね(*´∇`*)
低コストならコーンフレーク、見た目・食感重視ならナッツ類をふんだんに♪

[材料(16個分)]

    • 板チョコ     2枚
    • コーンフレーク  計量カップ1杯

※量は。好みで調節してください。

[道具]

  • ボウルなど
  • 計量カップなど(なくてもOK)
  • スプーン
  • クッキングシート
  • トレーやお皿

[作り方]

  1. 刻んだチョコレートを湯煎して溶かす。
  2. チョコが溶けたらコーンフレークを潰しながら入れ、混ぜ合わせる。
  3. スプーンで一口大にし、クッキングシートを敷いたトレーにのせる。
  4. 冷蔵庫で1~2時間冷やす。

☆ポイント☆

    • スプーンを使って丸めるのが面倒な人は、ラップで丸めてそのまま冷やしても。

※ラップがチョコに巻き込まれてしまうと、はがす時に破れたラップが残ってしまいますので要注意!

  • 中身の素材を適度に砕くと食べやすいです。
  • ホワイトチョコは量が少ないので、コーンフレークも減らします。

 

<中身の素材例>

  • 低コスト重視なら、パン粉やパンの耳・・・
  • 柿の種やポテチも意外とイケるんだとか。
  • 子ども向けにはマシュマロ、大人向けにはナッツ&ブランデーもオススメ。
  • ホワイトチョコ&フルーツグラノーラは見た目もカワイイ☆

計量不要、オーブンを使ったレシピ

計量は不要だけど、オーブンを使って少し凝った手作りチョコもいいですね♪

チョコパイ

冷凍パイシートを使って簡単にチョコパイが作れてしまいます♪
手が込んでいるように見えるけど、実は簡単という優秀なレシピです(*^^*)

[材料(一口サイズ24個)]

  • 冷凍パイシート  2枚
  • 板チョコ     2枚
  • 卵黄(あれば)  1個分

[道具]

  • オーブン
  • ナイフや包丁(型抜きでもOK)
  • フォーク
  • ハケ(クッキングシートでもOK)
  • クッキングシート(あれば)

[作り方]

  1. オーブンを180℃に温めておく。
  2. 解凍した冷凍パイシートを12等分×2枚にカットする。
  3. 板チョコを1ブロックに割る。
  4. チョコをパイシートで包む。
  5. パイシートにチョコをのせ、折りたたむみ周りをフォークで閉じる。
  6. 表面に卵黄を塗り、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。

☆ポイント☆

  • 焼いている時にオーブンを開けてしまうと、パイ生地がしぼんでしまいます。
  • 型抜きしたプチパイをデコレーションするのもオススメ☆
  • チョコが苦手という方には、餡を入れて小豆パイもいいですね♪

材料少なめブラウニー

[材料(-個分)]

  • 薄力粉       60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココアパウダー   15g
  • 板チョコ      1枚
  • バター       100g
  • グラニュー糖    100g
  • 卵         2個
  • クルミなど     おこのみで

[道具]

  • ふるいや茶漉し
  • ボウル
  • ゴムベラなど
  • ホイッパー
  • 好みの型
  • クッキングシート(型によってはなくてもOK)

[作り方]

  1. オーブンを180℃で余熱をはじめる。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーをまとめてふるう。
  3. 刻んだ板チョコとバターを湯煎で溶かす。
  4. 溶けたら湯煎からはずし、グラニュー糖をいれ混ぜ合わせる。
  5. グラニュー糖が混ざったら卵を加え、良く混ぜる。
  6. クルミなどを入れる。
  7. ふるっておいた粉類をボウルにいれサックリと混ぜ合わせる。
  8. 好みの型に流し込み表面をならし、温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
  9. 冷めたらカットして完成♪

参考レシピ:Cpicon 板チョコで作る簡単ブラウニー by 笑しゃん

☆ポイント☆

  • 粉類を混ぜ合わせる時に、練り混ぜてしまうと膨らまなくなってしまいます。

<紙コップで簡単ラッピング>

  • 天板で焼いてキューブ型にカットしたものを紙コップBOXに入れるとカワイイです♪
  • 紙コップに生地(少な目)を流しいれて、そのままラッピングしてもOK。

 

 市販品で簡単に

「忙しいけど手作りしたい!」という方にオススメなのが、市販品を使った手作りチョコ。
溶かして固めるというシンプルな工程だけでも、プレゼントされる側は嬉しいもの(*^^*)
それだけでは面白くない!という方に、市販品を利用したオススメレシピをご紹介します♪

プチシューでたこ焼きチョコ!

市販のプチシューを使ってたこ焼き風にデコレーション。
箱を空けた瞬間の表情が楽しみですね(*´∇`*)

[材料(20個分)]

  • プチシュー(市販)   1袋
  • 板チョコ        1枚
  • チョコペン(ホワイト) 1~2本
  • パセリまたは青のり   適量
  • かつお節        適量

[道具]

  • ボウル
  • ティースプーン
  • お皿

[作り方]

  1. プチシューをくっつかないように皿に並べる。
  2. チョコを湯煎で溶かす。
  3. 溶かしたチョコをスプーンを使いプチシューにかける。
  4. チョコが固まったら、チョコペンでマヨネーズを描く。
  5. チョコペンが固まる前に、パセリやかつお節を振りかける。

参考:Cpicon ✿簡単大量生産 チョコたこ焼きなのだ✿ by 京都のたーちゃん

☆ポイント☆

  • ソースのように見せるためには、ゆっくりとチョコがけするのがポイントなんだとか。
  • チョコペンでマヨネーズを描く時、1つずつかけましょう。
  • ラッピングは、モチロン透明パック&爪楊枝で(*^^*)

ポッキーをデコるだけ!デコポッキー

デコポッキーは、チョコペンやアラザンなどの飾りを使ってデコレーション。
とっても簡単なのに、華やかになるのでオススメです(*´∇`*)

作り方は

  • チョコペンをノリにしてデコ飾りをくっつける。

以上!!

デザインは自由自在ですが、こんな感じもステキですよ♪

いつものポッキーもデコるだけで特別なお菓子に♪

 バレンタイン 簡単 かわいい 友チョコ レシピ 大量 手作り

引用元:http://buzzul.net/

イチゴポッキーは、見た目がかわいいので友チョコにオススメ☆
ピンクというだけで一気に華やか&可愛らしくなりますね。

Cpicon ねこ☆くま☆ キラキラ デコポッキー by ままぴ~
市販のカステラをカットして

  • ネコ→下の白い部分
  • クマ→上の茶色い部分

を作るという斬新なアイデア!

デコポッキーの域を超えた一品。
これはカワイイですね♪
ポッキーは、キャンバス!!

自由な発想でデコってみましょう(^^)
かわいくデコったデコポッキーは、中身の見えるラッピングでプレゼント♪

市販のスポンジを使って時短ケーキポップ

[材料(20個分)]

  • スポンジケーキ(18sm)  1台
  • クリームチーズ     140~150g
  • はちみつ         20g
  • ホワイトチョコレート 400g
  • トッピング        適量

[道具]

  • ボウル
  • ゴムベラなど
  • 発泡スチロールまたはトレー
    ※チョコを固める時に使います
  • クッキングシートなど
  • 持ち手になるもの
    ※先をカットした竹串やポッキーなどでもOK

[作り方]

      ~ベースのスポンジ部分をつくります。

    1. クリームチーズをレンジで50秒温め、はちみつと練り合わせる
    2. スポンジケーキをできるだけ細かくちぎってボウルにいれる。
    3. 1.のクリームチーズを2.のスポンジをしっとりするまで混ぜ合わせる。
    4. 20等分して丸く成型する。
    5. 冷蔵庫で15分ほど冷やし固める。

~コーティングとデコレーション

  1. 冷えて固まった5.に持ち手をつける。
  2. 刻んだチョコレートを湯煎で溶かします。
  3. 持ち手を持ちスポンジ部分を⑦にくぐらせチョココーティングします。
  4. チョコを乾かし固めます。
  5. トッピングをして完成♪

 

Cpicon ♬ケーキポップ~チーズケーキ風味~♬ by kanan店長
 

☆ポイント☆

  • スポンジを丸める時は、ギュッと手で握ってから手のひらでコロコロと丸めるとやりやすいです。
    まとまりにくい時は、クリームチーズを追加。
  • 竹串などの硬い持ち手と発泡スチロールがあれば、参考レシピのようなキレイな丸が作れます。
    ポッキー持ち手や発泡スチロールがない場合は、逆さまにして乾かします。
  • かわいくデコって見えるラッピングがオススメ♪

<デコレーション参考例>

コーティングのチョコを変えるだけでこんなに印象が変わりますよ!

 バレンタイン 簡単 かわいい 友チョコ レシピ 大量 手作り

引用元:http://pecolly.jp/

形を少しアレンジしてキャラデコもとってもかわいいですね♪

スポンジを使ったレシピの他に

  • ホットケーキミックスをたこ焼き器で丸く焼いたベースにチョココーティング
  • ホットケーキミックスを市販のケーキポップ型を使ってチョココーティング

するという方法もあります。

紹介させていただいたレシピには、クリームチーズが入っているので中身が濃厚ですが、ホットケーキミックスを焼いたものだとアッサリ&ライトな食感になります。

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アイスボックスクッキー

アイスボックスクッキーも量産にはオススメ☆
アレンジデザインの一例をご紹介します!

基本の2色タイプは、均等になるように気をつけるだけでグッとキレイに仕上がります!

ジバニャンも作れちゃいます!

 

以上、バレンタインの簡単でかわいい友チョコのレシピ!大量に手作りするならコレ!をお送りしました。



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